Grinder auskochen - So funktioniert es!

by Evangelos 22. Februar 2018

In Kräutern steckt neben Feuchtigkeit noch Öl und auch Harze sind darin zu finden. Wenn Du einen Grinder verwendest, wirst Du schnell feststellen, dass sich nach jedem Mahlvorgang Ablagerungen bilden. Werden diese nicht entfernt, verdicken sie sich und gewähren nur noch ein unzureichendes Mahlergebnis. Zudem verstopft das Sieb, sodass die Pollen nicht mehr herausgefiltert werden. Aus diesem Grund ist es wichtig, den Grinder regelmäßig zu reinigen. Doch wie kann der Grinder ohne Schaden zu nehmen gereinigt werden?

Inhaltsverzeichnis:

1. Welche Materialien werden für die Herstellung des Grinder verwendet?
2. Kann ich alle Grinder in Wasser auskochen?
3. Was mache ich mit einem hitzeempfindlichen Grinder?
4. Wie oft sollte ich den Grinder auskochen bzw. reinigen?

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1. Welche Materialien werden für die Herstellung des Grinders verwendet?

Bevor es an den Reinigungsprozess des Grinders geht, musst Du wissen, aus welchem Material er besteht. Es gibt Modelle aus Holz, Acryl, Plastik, Metal oder andern Materialien. Nicht alle eignen sich für das Auskochen und somit auch nicht für hohe Temperaturen. Bevor Du Dir einen Grinder anschaffst, solltest Du auch die Reinigung bedenken. Metall-Grinder, Aluminium oder einem hitzebeständigem Material lassen sich bedenkenlos auskochen und entsprechend reinigen. Hast Du bereits einen Grinder, der aus nicht hitzebeständigem Material gefertigt ist, ist das Auskochen keine geeignete Variante des Reinigens.
2. Kann ich alle Grinder in Wasser auskochen?

Einen Grinder im Allgemeinen mit Wasser auszukochen ist keine gute Idee. Wasser löst nur sehr schlecht die Öle und Harze, die im Grinder hinterblieben sind. Wenn Du den Grinder auskochen möchtest, ist Milch eine gute Alternative, da sie das fett anzieht und löst. Weiterhin vertragen nicht alle Grinder hohe Temperaturen, die beim Auskochen entstehen. Hast Du einen Grinder Metall, bei dem jedoch die Zwischenstücke (geklebte Bereiche etc.) hitzeempfindlich reagieren, kann es ebenfalls sein, dass der Grinder beim Auskochen schmilzt oder einen Defekt erleidet.

3. Was mache ich mit einem hitzeempfindlichen Grinder?

Wenn Du Dir nicht sicher bist, aus welchem Material Dein Grinder besteht, oder er nicht hitzebeständig ist, kannst Du den Grinder dennoch sehr gut reinigen. Was du hierfür brauchst, ist eine Fett- oder alkoholhaltige Flüssigkeit. Zerlassene Butter oder Kokosöl wären fettige Substanzen, die Du verwenden könntest. Allerdings ist dies eine sehr schmierige Angelegenheit. Besser ist es den Grinder über 12 oder 24 Stunden in einer Alkohollösung einzulegen. Achtung: Acryl ist nicht alkoholbeständig und sollte nicht auf diese Weise gereinigt werden.

4. Wie oft sollte ich den Grinder auskochen bzw. reinigen?

Je nachdem wie oft Du den Grinder verwendest, ist eine regelmäßige Reinigung angebracht. Bei täglicher Verwendung sollte er mindestens einmal pro Woche gereinigt werden. Ideal ist es, den Grinder nach jeder Verwendung zu reinigen, damit sich die Rückstände erst gar nicht festsetzen können. Beim Auskochen in Milch solltest Du außerdem das Sieb nicht miteinbeziehen, da aufgrund der filigranen Bauweise, Schäden an jenem zu einer negativen Rauchqualität führen können. Das Sieb lässt sich mit einem in die warme Milch eingetauchten Wattestäbchen optimal säubern. Damit Du lange Freude an Deinem Grinder hast, solltest Du ihn spätestens nach 3 bis 4 Verwendungen ausführlich reinigen und auskochen. Bei Smokestars bieten wir Dir eine breite Auswahl hochwertiger Grinder an, die sich für das Auskochen und somit für die einfachere Reinigung eignen.

Fazit:

Ganz gleich welche Kräuter mit dem Grinder zerkleinert werden, darin befinden sich Öle und Harze die ihn verschmutzen und somit unbrauchbar machen können. Damit der Grinder eine lange Lebensdauer aufbringt, ist es wichtig, ihn regelmäßig zu reinigen. Doch nicht alle Grinder eignen sich für das Auskochen. Achte daher schon beim Kauf, einen Grinder zu erwerben, der aus hitzebeständigem Material besteht, wo ein Auskochen möglich ist. Bei Smokestars findest Du viele Grinder aus Materialien wie Metall oder Aluminium, die bedenkenlos zum Auskochen geeignet sind - damit Du immer frische Kräuter genießen kannst.

 

Fotoquelle: / #99528194 | Urheber: So happy

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